nac_programma_turk.jpg

22 октября на заседании кабмина президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление об утверждении Национальной программы Туркменистана по Аралу на 2021-2025 годы и Плана мероприятий по её реализации.

Программа принята «в целях охраны окружающей среды, повышения эффективности работ для предотвращения изменения климата, улучшения социально-экономической и экологической ситуации в регионе страны в зоне Аральского моря, минимизации негативного воздействия Арала, а также выполнения задач из Резолюции ООН «Сотрудничество между ООН и Международным фондом спасения Арала».

Программа и План мероприятий по ее реализации охватывают: модернизацию земельного и водного законодательства; проведение профилактических мероприятий с учётом воздействия природных факторов и повышение качества медицинских услуг; совершенствование системы управления и использования водных ресурсов; формирование лесных зон; защиту биоразнообразия.

Напомним, что 29 июня в Душанбе на заседании правления Международного фонда спасения Арала (МФСА) была утверждена Программа действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4), рассчитанная на 2020-2030 гг. с ориентировочным бюджетом более 2 млрд долл. и направленная на улучшение экологической обстановки и социально-экономического положения жителей бассейна Аральского моря. Предполагается, что основными источниками станут гранты международных фондов, займы банков развития и софинансирование стран ЦА. Программа была разработана Исполкомом МФСА совместно с Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией и Межгосударственной комиссией по устойчивому развитию с привлечением национальных экспертов и международных партнеров. Программа состоит из четырех направлений: 1) комплексное использование водных ресурсов; 2) экологическое; 3) социально-экономическое; 4) совершенствование институционально-правовых механизмов, и включает 34 проектов национального и регионального характера. Ключевой замысел ПБАМ-4 – возвращение к общерегиональным проектам и повышение благосостояния населения: 1) смягчить последствия аральского кризиса; 2) обеспечить жителей питьевой водой; 3) доступным образованием и медицинской помощью; 4) поставить заслоны пыльно-солевым бурям; 5) сохранить существующие озера и водно-болотные угодья; 6) усовершенствовать управление водными ресурсами.

Аграрный центр МГУ