zacedanie

 

10 сентября в Минске состоялось заседание Совета Министров Союзного государства, где Председатель Правительства России М.В. Мишустин и Премьер-министр Беларуси Р.А. Головченко обсудили необходимость наращивания активного двустороннего диалога по вопросам углубления торгово-экономического сотрудничества, повышения эффективности согласованных совместных действий во всех сферах.

По итогам заседания Совета Министров Союзного государства одобрены Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы и 28 Союзных программ, направленных на реализацию масштабных задач по укреплению российско-белорусской интеграции.

Союзными программами, в том числе, предусмотрены магистральные направления Союзного строительства по интеграции информационных систем государственных контролирующих органов в части ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля. Стороны договорились провести интеграцию информационных систем с целью автоматизации процесса обмена данными по выданным актам карантинного фитосанитарного контроля (надзора). Будет обеспечена прослеживаемость подконтрольных товаров и подкарантинной продукции, что повысит эффективность карантинного фитосанитарного и ветеринарного контроля (надзора) и ускорит перемещение товаров и транспортных средств через государственную границу. Стороны обеспечат прослеживаемость всей животноводческой продукции и продукции растительного происхождения.

Еще одно направление работы – формирование единой аграрной политики. Стороны договорились осуществить сближение законодательства в области сельского хозяйства с целью увеличения объёмов взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией, снятия административных барьеров, обеспечения продовольственной безопасности и совместного научно-технического развития сельского хозяйства.

По мнению замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Аллы Ломакиной, принятая союзная программа России и Белоруссии поможет преодолеть административные барьеры во взаимной торговле сельскохозяйственными товарами, сырьем и продовольствием.

По ее мнению, это также усилит продовольственную безопасность наших стран и увеличит торговлю. Готовившаяся не один год программа во многом затрагивает АПК. Так, с началом ее действия, утверждает чиновница, возрастет прослеживаемость подконтрольных товаров и подкарантинной продукции, что сделает более эффективным фитосанитарный и ветеринарный контроль, товар через границу будут перевозить без задержки.

Этого можно будет достичь благодаря планируемой интеграции информсистем надзорных ведомств в части ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля, а также единой аграрной политике, единым правилам конкуренции и унифицированным требованиям к торговой деятельности.

Правительство Российской Федерации и Совет Министров Республики Беларусь намерены обеспечить эффективную реализацию достигнутых договорённостей в целях дальнейшего углубления союзнических отношений между двумя государствами, содействия их устойчивому развитию и защиты интересов двух стран на международной арене.

Источник: Правительство России