10 лет Евразийскому центру по продовольственной безопасности
Подробнее
Решение комплексных задач по сбору и распространению информационных ресурсов по продовольственной безопасности, организация обучения специалистов из стран Евразийского региона
Подробнее
Изучение мировой продовольственной ситуации и ее влияния на Россию и страны Евразийского региона
Подробнее
Проведение фундаментальных и прикладных исследований, распространение знаний для укрепления продовольственной безопасности
Подробнее
Здоровое питание и качество продовольствия
Подробнее
  • Симпозиум РАН и ФАО «Почва и вода – основа жизни на Земле»
    Симпозиум РАН и ФАО «Почва и вода – основа жизни на Земле»

    8 декабря в здании Президиума Российской академии наук состоялся в гибридном формате Симпозиум «Почва и вода – основа жизни на земле» по случаю Всемирного дня почв в Российской Федерации, организованный РАН и Отделением ФАО для связи с РФ.

  • Евразийский конгресс народной дипломатии
    Евразийский конгресс народной дипломатии

    14 и 16 ноября в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России и Общественной палате РФ прошел Первый Евразийский конгресс народной дипломатии, организованный Общественной палатой стран ЕАЭС, с участием представителей Армении, Белоруссии, Грузии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, ОАЭ, Таджикистана, Турции, Узбекистана и др. государств. Магистральная тема мероприятия – «Народная дипломатия как инструмент прямого диалога с мировым сообществом и основа для построения нового мира».

  • Обеспечение продовольственной безопасности
    Обеспечение продовольственной безопасности

    27 ноября в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Обеспечение продовольственной безопасности: социально-экономический и научно-технологический аспекты» с участием и.о. декана факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, чл.-корр. РАН ПавлаКрасильникова, завкафедрой земельных ресурсов и оценки почв МГУ АлександраЯковлева, завкафедрой агрохимии и биохимии растений МГУ ВладимираРоманенкова, замдиректора Евразийского центра по продовольственной безопасности (Аграрного центра) МГУ РоманаРомашкина, завкафедрой экологии РГАУ– МСХА им. К.А. Тимирязева ИванаВасенева.

  • Итоги круглого стола
    Итоги круглого стола "Актуальные вопросы обеспечения конкурентоспособности, качества и безопасности масложировой продукции стран ЕАЭС в современных условиях"

    5 октября по инициативе Масложировой ассоциации ЕАЭС и Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром», поддержанной Экономическим факультетом и Евразийским центром по продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова, состоялось заседание круглого стола «Актуальные вопросы обеспечения конкурентоспособности, качества и безопасности масложировой продукции стран ЕАЭС в современных условиях».

Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»

Видение

Формирование устойчивых продовольственных систем для укрепления продовольственной безопасности.

Миссия

Проведение фундаментальных и прикладных исследований, распространение знаний для укрепления продовольственной безопасности.
Тематические направления
1
Экономические основы продовольственной безопасности

Изучение мировой продовольственной ситуации и ее влияния на Россию и страны Евразийского региона, оценка продовольственной безопасности, решение проблем продовольственной безопасности и устойчивого сельскохозяйственного развития, подготовка рекомендаций по укреплению продовольственной безопасности и повышению эффективности АПК в странах Евразийского региона

2
Природные ресурсы и сельское хозяйство

Проведение исследований по совершенствованию технологий, способствующих предотвращению деградации земель, разработка инновационных методов повышения плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных растений, создание почвенной информационной системы в Евразийском регионе, подготовка рекомендаций по рациональному использованию природных ресурсов

3
Здоровое питание и качество продовольствия

Разработка рекомендаций, способствующих формированию приверженности к здоровому образу жизни, сбалансированному питанию с использованием в рационе продуктов, производимых непосредственно в регионе и соответствующих национальным культурным традициям, а также рекомендаций по формированию здорового пищевого поведения и адекватной физической нагрузки

4
Информационное обеспечение продовольственной безопасности

Решение комплексных задач по сбору и распространению информационных ресурсов по продовольственной безопасности, организация обучения специалистов из стран Евразийского региона